En otoño es tiempo de dátiles, son muy nutritivos por su alto contenido de carbohidratos, hierro, potasio y fósforo, contiene vitaminas A, tiamina, riboflavina, niacina, triptófano y ácido ascórbico. También tienen mucha azúcar el 70%, suelen cultivarse en sitios cálidos, los países árabes, y también en España en la zona mediterránea, donde yo resido nacen por hijuelos, también por semillas ya que había una y de ella han ido naciendo más, son como clones de la anterior, no dan fruto hasta que no tienen 3-4 años.
Lo normal es comprarlos ya madurados, pero si tenemos palmeras los podemos madurar de varias formas, una es cogiendo los racimos o uvas y poniendo en el tronco en la parte cortada media naranja, así van madurando poco a poco, pero otra manera y que suelen madurar a la vez es con vinagre, aquí os pongo la forma, que es muy fácil:
Primero quitamos los dátiles de las ramas uno a uno, y los vamos pasando por vinagre
Solo echarlos en el vinagre y cogerlos de nuevo
Los vamos echando a un recipiente que vaya a estar oscuro y tapado, yo cogi una nevera grande y una tela oscura, y ahí los fui poniendo, pero podemos utilizar una olla grande o lo que sea.
Una vez que ya están todos pasados por vinagre los vamos a tapar
Los dejaremos tapados dos días y con la tapadera en este caso de una nevera, primero con un paño negro, que no le de la luz
Al día siguiente así es como están, han madurado un poco, pero aun le falta
Volvemos a taparlos y dejarlos de nuevo a oscuras
Aquí han pasado dos días y ya podemos coger algunos maduros que están blanditos y oscuros y los sacamos fuera, podemos comerlos y volvemos a tapar los restantes, están muy dulces y ricos, como si los hubiéramos comprado ya maduros con el mismo sabor
Buena idea. No sabia q se hacia asi..
ResponderEliminarGracias
Buena idea. No sabia q se hacia asi..
ResponderEliminarGracias
podemos utilizar cualquier tipo de vinagre o es alguno en especial?
ResponderEliminarCon cualquier vinagre se podría hacer, pero como hay que utilizar bastante cantidad si tenemos muchos dátiles, es mejor con el de menor precio. Un saludo
Eliminary luego una vez secos se queda el sabor del vinagre? Hay que lavarlos ?
ResponderEliminarHola, no se lavan los dátiles, al cogerlos con la mano para comerlos le pasas los dedos y quitas la piel que es donde podría tener sabor avinagrado, y directamente los llevamos a la boca, que quedan muy dulces.
ResponderEliminarLlevo varios días con los dátiles tapados y están de color marrón pero siguen los dátiles duros como se terminan de madurar.
ResponderEliminarHola Gregorio, según si estaban mas verdes, y no color naranja les costará más trabajo madurar, si están muy verdes no maduran bien, lleva cuidado que si pasan muchos días tapados se ponen agrios, ve probando cada día. Un saludo
EliminarSi los destinos no están macheados no valen quizás por eso estén duros
EliminarSe sabe si están macheados abriendo uno por la mitad, si tienen un hueso gordo son buenos si el hueso es Delgado cuesta mucho madurarlos
Holaaa! Una vez maduros como se pueden conservar? Es que tengo muchos
ResponderEliminarSe pueden congelar o algo?
Estupenda explicación
ResponderEliminarCómo puedo conservarlos despues de maduros? Se pueden congelar?
ResponderEliminarMuchas gracias por sus explicaciones
hola buenas tardes...tengo varias ramas de datiles cortadas y me gustaria saber como puedo madurarlos bien? estan normales de color ni verdes ni maduros tengo las ramasemteras que me aconseja hacer?
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarMe regalaron varias ramas y como no sabia las colgue en mi patio para que les diera el sol..
Los quito o los sigo dejando hasta que cambien de color?
Gracias..
Disculpen donde los. Puedo encontrar los datiles en chiquimula
ResponderEliminarBuenas quisiera saber cómo dejarlos secos como una ciruela pasa.
ResponderEliminarUna vez maduras como se lo pueden guardar ? En el frigorífico o sacar lo del frío ?
ResponderEliminarAdemás de vinagre conoces algún otro método de curado
ResponderEliminarasi lo hice y se enlamaron y se pudrieron...
ResponderEliminarLos madure con vinagre pero saben a vinagre algún remedio para quitarles el savor
ResponderEliminarmuchas gracias x el metodo..frente a mi oficina hay una palmera repleta ...saludos de Cordoba Argentina ..
ResponderEliminarSi los puedes congelar no hay problema. Te durarán mucho tiempo.
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