Arroz y Habichuelas (Tradicional murciano)

Written By jademorgana on viernes, 23 de agosto de 2013 | 8:23



Aunque aún estamos en verano, están haciendo unos días con menos calor y tenía gana de hacer un arroz y habichuelas tradicional murciano.  Este plato se comía cuando no había dinero para comprar carnes, en época de la guerra civil española, y las habichuelas tienen mucho hierro y es un guiso muy sano y menos calorico que con carne de cerdo, aquí pongo mi receta, se hace enseguida, mis ingredientes:

  • Tarro de judías blancas cocidas (habichuelas en murciano)
  • 1 Vaso de arroz (puñado por persona)
  • Cardos
  •  Alcachofas 
  • 1 Patata 
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate
  • 1 Nabo
  • 1 Chirivia
  •  1/2 Cucharadita de Pimentón dulce
  •  3 Vasos de agua más o menos
  •  Sal
  •  Colorante alimentario
    
      PREPARACIÓN:
      Limpiamos los cardos quitando con el cuchillo las hebras de los tallos y cortamos y ponemos en recipiente con agua y poco de sal, mientras limpiamos las alcachofas y las partimos poniéndolas en otro recipiente con agua y limón que no se pongan negras.



      En una sartén con aceite echamos las alcachofas a dorar,

     Mientras pelamos y cortamos la cebolla y el tomate, ponemos en la sartén a rehogar cuando hemos sacado las alcachofas.

     Ponemos la olla con agua y le echamos los cardos a cocer, los nabos, la chirivia.  Lo tenemos 15 minutos en olla rápida, y mientras partimos la patata, luego abrimos la olla y le incorporamos los ingredientes restantes, el sofrito de cebolla y tomate, las judías blancas (habichuelas en murciano), el pimentón dulce, la sal, el colorante y por último el arroz.   Dejamos que se cueza 10-15 minutos y dejamos reposar y servimos.


   

     Ya está terminado, tiene que quedar jugoso pero sin excesivo caldo, ni seco.



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