Dulce típico murciano es el Pastelillo de Cabello de Ángel, se hace durante todo el año, pero en estas fechas es cuando más se consume, ya que las calabazas de donde se saca la pulpa ya se recogieron,y prepararon para elaborar posteriormente este dulce se cuece con azúcar la pulpa libre de pepitas y se hace el cabello de ángel, se les llama calabazas de cidra.
Ingredientes para su elaboración:
- 1 kg. Manteca de cerdo (tarrina de 400 grs.)
- 1 kg. Azúcar
- 0,75 l. de mistela o vino dulce
- 1,25 kg de Harina candeal
- 1 kg. de Harina de Trigo
- 75 gr. impulsor (levadura química)
- raspadura de un limón
- 2 huevos para pintar por encima
- 3 ó 4 botes de cabello de ángel para rellenarlos
Ponemos azúcar en un bol o recipiente grande, y vamos echando la manteca ya diluida mezclando bien con el azúcar, vamos removiendo hasta que quede como cremita,
ya poco a poco podemos ir echando la mistela e incorporando también la harina y la ralladura de limón, cuando ya está todo mezclado se amasa lo menos posible solo para comprobar que queda la masa en su punto.
Se deja reposar 5 o 10 minutos.
Se cogen trozos de masa y se estira con el rodillo encima de papel vegetal a 3 o 4 mm. de grosor,
se van poniendo pegotes de cabello encima dejando distancia entre ellos, y luego se dobla la otra parte encima y con un vaso vamos untando en harina que no se pegue y cortando,
(como en la receta anterior de los rollos de jerez, o rollos de huevo), ya solo nos queda chafar los bordes con los dedos un poco, (aunque luego al cocer no se nota)
y pintamos de huevo y al horno precalentado a 200º, se meten y se baja a 190 grados, tardan 13-14 minutos más o menos hasta que toman color, según el tippo de horno. Con esas cantidades y cortando con un vaso pequeño de vino, salieron más de 120 pastelillos.
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