Olla de cerdo (Plato tradicional murciano)

Written By jademorgana on martes, 5 de marzo de 2013 | 6:31


Aun tenemos el frío, mientras aprovecho para hacer guisos calóricos, hoy una comida que hacemos por Murcia, olla de cerdo, dicen que le pusieron el nombre porque en los siglos XIV y XV habían muchos judíos y árabes y ellos no podian comer carne de cerdo, decían que era un animal inmundo, y entonces como tenian un plato con nabos, acelgas y otros productos de la huerta, los cristianos le añadían carne de cerdo y morcillas, y así si no comían sabían que esos eran judíos falsos conversos, que no querían abandonar su religión, en algunas regiones se le llama marrano, pero es más fino lo de cerdo.   Pero voy con los ingredientes:

  • Una pata de cerdo
  • Un trozo de rabo
  • Un trozo de pescuezo
  • Trozo de tocino
  • Una rama de apio
  • 1 nabo
  • 1 puñado de Garbanzos por persona (o de tarro)
  • 1 puñado de arroz por persona
  • 2 patatas
  • 1 morcilla por persona
Preparación:

      Se pone en una olla con agua la carne, el nabo, apio que cueza todo 1 hora a olla a presión, que la pata se haga bien que es lo más duro, ahora ya todo ha cocido

 Y es hora de añadirle los garbanzos que los tengo de tarro, las patatas cortadas, la sal, colorante, y despues cuando empieza a hervir le echamos el arroz, dejamos que cueza con la olla tapada esta es rápida cuando sube el pitorro apagamos si es vitrocerámica se hace con el calor residual, luego cuando a los 10 minutos ha cocido, abrimos la olla.


Lo último las morcillas una vez que ya está terminando de cocer, así no se rompen, tiene que estar caldoso.  Y ya podemos servir antes que se enfríe.

0 comentarios :

Publicar un comentario

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus
Subscribe me on RSS