Pastel de Cierva (Plato tradicional murciano)

Written By jademorgana on domingo, 17 de marzo de 2013 | 8:20


     Antes de  dos semanas estaremos en Semana Santa, y como luego llegan las fiestas de primavera, vamos sacando los platos tradicionales de la región de Murcia, y me acordé que podía hacer un pastel de Cierva, y poner la receta por aquí, al menos como yo lo hago, ya que le hago variantes.  A la familia le gusta mucho ya que es una mezcla entre dulce y salado.


 Ingredientes para la masa:
  • 250 grs. Manteca o mantequilla
  • 250 grs. Azúcar
  • 500 grs. Harina de trigo (o algo más)
  • 1 huevo
  • Ralladura de limón
  • Medio vaso de leche (no suele ir en la receta normal)
  • 1 cucharadita de Levadura química (no suele ir en la receta normal)
  • Pizca de sal


Ingredientes para el relleno:
  • 2 Muslos y contramuslos de pollo (o cualquier parte que queramos del pollo, pero esto es más suave)
  • 2 o 3 huevos
Preparación:

      Cocemos el pollo con agua, ajos, perejil, sal.   Cuando ya está cocido quitamos los huesos y troceamos.  Los huevos también los cocemos y reservamos.

      Ahora en un bol mezclamos la manteca o mantequilla con el azúcar a punto de pomada, 


 después agregamos el huevo, raspadura de limón, leche,  harina y levadura, lo mezclamos todo y hacemos una masa no muy trabajada, la echamos en papel vegetal que no se pegue, dejamos reposar 30 minutos y partimos en dos, una la estiramos con el rodillo y la ponemos en un molde engrasado,



Por encima echamos el pollo troceado, del caldo de coción le remojamos un poco que no quede muy seco,



Después el huevo partido, al final solo le puse 2 huevos, 3 era excesivo.



Ahora ya estiramos la otra masa, y tapamos el relleno, si lo hemos hecho en papel vegetal es mas fácil para ponerla encima, si nos sobra cortamos, pero dejando ahi por el borde masa.



 Ahora batimos un huevo y le pintamos por encima, que luego tome color cuando esté en el horno.  El horno lo tendremos precalentado a 200 durante 10 minutos, cuando metemos el pastel lo bajamos a 160, dejamos que cueza hasta que se dore bien.






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